⚠️ Keine öffentlichen Gottesdienste mehr! ⚠️

Liebe Gläubige im Pfarrverband Waldkirchen,

mit dem heutigen Datum hat das Bistum Passau zur Bewältigung der Corona-Krise für das pfarrliche und gottesdienstliche Leben in unseren Pfarrgemeinden folgende Anordnungen getroffen, die ich hiermit für unseren Pfarrverband öffentlich mache:

– Ab sofort werden in den Kirchen im Pfarrverband keine öffentlichen Gottesdienste gefeiert.

– Bei Bestattungen findet kein Requiem, sondern ausschließlich eine private, auf den Familienkreis beschränkte Trauerzeremonie am Friedhof statt.

– Alle kirchlichen Veranstaltungen werden entsprechend dem staatlichen Veranstaltungsverbot zunächst bis einschließlich 19.04.2020 abgesagt.

– Die Kirchenräume bleiben geöffnet und stehen den Gläubigen für das persönliche und private Gebet zur Verfügung.

– Selbstverständlich bleibt die seelsorgerische Grundversorgung insbesondere mit der Spendung der Sakramente der Krankenkommunion und der Krankensalbung aufrechterhalten.

– Auch der Dienst der Notfallseelsorge bleibt gewährleistet.

Bischof Dr. Stefan Oster bittet in diesen schweren Zeiten der Verunsicherung besonders um das Gebet. Er lädt alle Gläubigen ein, täglich mit ihm zusammen ein Gesätz des Rosenkranzes zu beten – also ein Vater Unser und zehn Ave Maria – und dabei besonders an die Kranken, Angehörigen, Pflegenden und Ärzte zu denken. Jeden Tag läuten um 15.00 Uhr für einige Minuten die Glocken, um an dieses Gebet zu erinnern.

In der Pfarrkirche Waldkirchen werden wir weiterhin täglich die Heilige Messe feiern – freilich ohne Volk – aber umso mehr stellvertretend für den ganzen Pfarrverband. Gerne schließen wir Ihre Anliegen mit ein.

Jede und jeder von uns ist von dieser großen Herausforderung betroffen. Ebenso bitte ich alle gleichermaßen um ihre Solidarität im gegenseitigen Gebet und in der gelebten Nächstenliebe.

Alles Gute und Gottes Segen,

Ihr Pfarrer Michael Nirschl